Im Namaqua-Land wachsen die feinsten Oliven
Ursprünglich baute die Familie Avenant auf dem heutigen Gelände Weintrauben an. Ganze drei Generationen lang bildete dies die wirtschaftliche Grundlage der Familie. Erst im Jahre 2012 entschied man sich den Wirkungsbereich und damit die anlagen zu erweitern und startete mit dem Setzen der ersten 900 Olivenbäumen, einmalig für diese Region.
Das Namaqua-Land liegt ungefähr 300 Kilometer nördlich von Kapstadt im Olifants River Valley. Heute werden weit mehr Olivenbäume bewirtschaftet. Hauptsorten sind Frantoio, Kororneiki, Coratina, Lecchino, Barnea und Arbequina aber auch ein kleine Fläche von Mission-Olivenbäumen.
Vor Ort bietet Namaqua die Früchte auch im "Originalzustand" an, ganz besonders stolz sind sie allerdings auf ihr kaltgepresstes, natives Olivenöl. Dabei werden die Oliven am gleichen Tag gepresst wie sie handgeerntet werden. Dies garantiert eine hohe Qualität des fertigen Öls.
Die aktuellen Eigentümer Bennie und Charmaine Avenant fördern aber nicht nur den Olivenanbau in dieser Region, sondern fördern auch hochwertiges Meersalz aus einer Saline in der benachbarten St. Helena Bucht aus einem unterirdisch gelegenen Salzwassersee. Die Saline ist FairTrade zertifiziert.
Das Salz wird 100 Prozent naturrein handgeschöpft. Es stammt aus einem der saubersten Meeresströme der Welt und ist somit unbelastet von äußeren Umwelteinflüssen. Verfeinert mit Kräutern und Gewürzen aus der Region entstehen feinste Delikatess-Salze.
Hochwertige Feinkost aus dem Olifants River Valley.