Klawer Cellars - das Tor ins Namaqa-Land.
Im nördlichsten Bereich der Winelands, einige Autostunden von Kapstadt entfernt, liegt Klawer Cellars, der Sitz und Produktionsstätte dieser Kooperative. Kellerei und der gleichnamige Ort nennen sich nach den vielen Kleeblattfeldern der Region. "Klawer" bedeutet Klee auf Afrikaans.
Rund 2000 Hektar werden von den Mitgliedern der Kooperative bewirtschaftet. Aus dieser Menge an Trauben werden Jahr für Jahr hervorragende Weine von einem engagierten, jungen Team bereitet.
Neben einigen klassischen Stillweinen stellt Klawer Cellars auch eine reihe typischer Süß- beziehungsweise Dessertweine her. Ganz klar heraus sticht die südafrikanische Variante des Muscat d'Alexandrie, der Hanepoot.
Aber auch andere Muscat-Sorten werden, zum Beispiel für den Red Muscadel, zu stilvollen Degestif-Weinen verwendet.
Nach der klassischen Portwein-Methode wird der Cape Vintage hergestellt. Hierfür wird sogar eine portugiesische Rebsorte verwendet: Souzao.
Dessertweine der Sonderklasse.