Du Toitskloof ist eine Kellerei, zu deren Kooperative 22 Mitgliedsfarmen gehören.
Diese Farmen werden, zum großen Teil schon seit Generationen von elf Familien geführt. Keine dieser Farmen ist mehr als zehn Kilometer von der Kellerei entfernt. Alle an der Produktion dieser wunderbaren Weine Beteiligten leben in einer engen Gemeinschaft. Sie alle tragen ihr Engagement und ihre Energie bei, um Du Toitskloof-Weine zu einem Aushängeschild südafrikanischer Weinproduktion zu machen.
Die Kellerei selbst liegt in einer landschaftlich traumhaften Ecke des Breede River Valley. Die klare Bergluft, abwechslungsreiche Temperaturunterschiede und fast kristallines Wasser lassen die Weintrauben in diesem Teil des Western Cape langsam reifen. Dadurch bekommen sie einen intensiven Geschmack und ein ausgewogenes Säuregerüst. Dabei profitieren die über 1.600 Mitarbeiter der einzelnen Farmen und der Kellerei von der Zugehörigkeit zur weltweit tätigen Fairtrade Organisation, die garantiert, dass sowohl alle Mitarbeiter genauso wie die Natur nachhaltig behandelt und gefördert werden.
Als die Kellerei 1962 gegründet wurde, stand für die Beteiligten schon fest, dass die Reise genauso wichtig ist wie das Ziel. Anfangs konnte man mit sechs Farmen arbeiten, heute ist die Zahl auf 22 gewachsen. In den frühen 1990er Jahren wurden die bestehenden Kellereigebäude erweitert und auch Platz für die Administration und für Besucher geschaffen. Dabei bleibt die Innovation nicht bei den Gebäuden stehen, so hat die Kooperative die edelste italienische Rebsorte Nebbiolo erfolgreich nach Südafrika gebracht. Auch werden Süßweine nach der portugiesischen Port-Methode für den besonderen Genuss hergestellt.
Tauch ein in die außergewöhnliche Vielfalt der Du Toitskloof Kellerei.